豚ばらとえびほたての蒸し鍋

豚ばらとえびほたての蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

366円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 蒸し鍋用の鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
  • 食べやすい大きさに切った野菜を盛り付けたら、最後に豚肉、えび、ほたてを盛り付ける(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。豚肉に火が入ったら「味ぽん」と水で希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1であわせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
  • 食べ終わったら、残った液に鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を足し、カレー粉を加えて混ぜる。ゆでたうどん、小ねぎを入れてカレーうどんに、さらにうどんを食べ終わったらご飯、ピザ用チーズを入れてカレーリゾットにしていただく。
  • 肉、魚介類と野菜の旨みを含んだだし汁はそのままでも〆を楽しめますが、「地鶏昆布白だし」+カレー粉と材料の旨みで美味しいカレースープに仕上がるのでカレー味の〆もお薦めです。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

595kcal

タンパク質

29.5g

脂質

23.4g

炭水化物

64.9g

食物繊維

6.4g

鉄分

2.8mg

食塩相当量

7.8g

カルシウム

136mg

ビタミンA

121μg

ビタミンB1

0.48mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

53mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ