豚ばらとえびほたての蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- ほたて貝 (ゆで) 60.0g 60.0g
- えび 70.6g 60.0g
- アスパラガス(グリーン) 31.2g 25.0g
- かぼちゃ 55.6g 50.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- キャベツ 176.5g 150.0g
- もやし 103.1g 100.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- カレー粉 1.0g 1.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- ご飯 100.0g 100.0g
- ピザ用チーズ 10.0g 10.0g
作り方
- 1蒸し鍋用の鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
- 2食べやすい大きさに切った野菜を盛り付けたら、最後に豚肉、えび、ほたてを盛り付ける(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
- 3鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。豚肉に火が入ったら「味ぽん」と水で希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1であわせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
- 4食べ終わったら、残った液に鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を足し、カレー粉を加えて混ぜる。ゆでたうどん、小ねぎを入れてカレーうどんに、さらにうどんを食べ終わったらご飯、ピザ用チーズを入れてカレーリゾットにしていただく。
- 肉、魚介類と野菜の旨みを含んだだし汁はそのままでも〆を楽しめますが、「地鶏昆布白だし」+カレー粉と材料の旨みで美味しいカレースープに仕上がるのでカレー味の〆もお薦めです。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
595kcal
タンパク質
29.5g
脂質
23.4g
炭水化物
64.9g
食物繊維
6.4g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
136mg
ビタミンA
121μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
53mg