ピザ風豚肉とソーセージの蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150.0g 150.0g
- ウインナー 40.0g 40.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- 白菜 106.4g 100.0g
- エリンギ 27.2g 25.5g
- じゃがいも 83.3g 75.0g
- ブロッコリー 50.0g 25.0g
- ピザ用チーズ 25.0g 25.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- ご飯 150.0g 150.0g
- 牛乳 100.0ml 100.0ml
- 粉チーズ 9.0g 9.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
作り方
- 1蒸し鍋用の鍋に10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」400cc程度を注ぐ。
- 2食べやすい大きさに切った野菜とウィンナーを盛り付けたら、最後に豚肉を広げてのせ、チーズを散らす。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
- 3鍋のふたをのせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。豚肉に火が入ったら「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1であわせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
- 4〆に牛乳、ご飯を入れ、ふたをしてしばらく煮詰める。最後に粉チーズと塩、こしょうで味を調える。
- 「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます。
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。肉と野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
621kcal
タンパク質
31.5g
脂質
29.9g
炭水化物
55.0g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
259mg
ビタミンA
171μg
ビタミンB1
0.75mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
50mg