ピザ風豚肉とソーセージの蒸し鍋

ピザ風豚肉とソーセージの蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

391円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 蒸し鍋用の鍋に10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」400cc程度を注ぐ。
  • 食べやすい大きさに切った野菜とウィンナーを盛り付けたら、最後に豚肉を広げてのせ、チーズを散らす。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
  • 鍋のふたをのせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。豚肉に火が入ったら「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1であわせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
  • 〆に牛乳、ご飯を入れ、ふたをしてしばらく煮詰める。最後に粉チーズと塩、こしょうで味を調える。
  • 「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます。

point

野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。肉と野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

621kcal

タンパク質

31.5g

脂質

29.9g

炭水化物

55.0g

食物繊維

4.5g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

8.1g

カルシウム

259mg

ビタミンA

171μg

ビタミンB1

0.75mg

ビタミンB2

0.44mg

ビタミンC

50mg

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