春野菜とサーモンの蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 春キャベツ 470.6g 400.0g
- アスパラガス(グリーン) 50.0g 40.0g
- 新じゃがいも 111.1g 100.0g
- 新たまねぎ 212.8g 200.0g
- 生鮭 (切り身) (業務用) 200.0g 200.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- パスタ 100.0g 100.0g
- 牛乳 100.0ml 100.0ml
- 生クリーム 100.0ml 100.0ml
- 粗挽き黒こしょう 2.0g 2.0g
- 粉チーズ 40.0g 40.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
- 2蒸し器の上に食べやすい大きさに切った野菜とサーモンを盛る。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
- 3鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、鮭に火が入ったら「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでいただく(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます。また、「ごましゃぶ」を「地鶏昆布白だし」10倍希釈液と1:1で割ったものでもおいしくでいただけます。)
- 4食べ終わったら蒸し器を取り除き、湯を加えて沸かし、硬めにゆでたパスタを入れ、牛乳、生クリームを加えて煮詰め、黒こしょう、粉チーズを入れ、最後に「味ぽん」で味を調える。
- 鮭と野菜の旨みがしっかりついた汁は、牛乳、生クリームを足してパスタの〆にするのがおすすめです。
point
春素材を使った蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
866kcal
タンパク質
47.9g
脂質
39.0g
炭水化物
79.1g
食物繊維
8.0g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
8.7g
カルシウム
499mg
ビタミンA
289μg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.65mg
ビタミンC
112mg