春のサラダ蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- キャベツ 352.9g 300.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
- 新じゃがいも 88.9g 80.0g
- 新たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
- カリフラワー 80.0g 40.0g
- ベーコン 80.0g 80.0g
- ソーセージ 80.0g 80.0g
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- ホールトマト (缶) 100.0g 100.0g
- スパゲティ 50.0g 50.0g
- 粉チーズ 10.0g 10.0g
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、「地鶏昆布白だし」を水で希釈して注ぐ。
- 2食べやすい大きさに切ったキャベツ、アスパラガス、ミニトマト、新じゃがいも、新たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーとベーコン、ソーセージを彩りよく盛り付ける。
- 3鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分ほど加熱し、野菜に火が入ったら「ごましゃぶ」でいただく。
- 4食べ終わったら下の液に適当な大きさに切ったトマト缶を加え、硬めにゆでたパスタを入れて火にかける。食べられるかたさになったら粉チーズを加えてスープパスタを作り〆にしていただく。液が少ない場合は湯または水で希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を足す。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
566kcal
タンパク質
22.6g
脂質
30.9g
炭水化物
52.2g
食物繊維
8.0g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
186mg
ビタミンA
188μg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
151mg