春のサラダ蒸し鍋

春のサラダ蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

372円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、「地鶏昆布白だし」を水で希釈して注ぐ。
  • 食べやすい大きさに切ったキャベツ、アスパラガス、ミニトマト、新じゃがいも、新たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーとベーコン、ソーセージを彩りよく盛り付ける。
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分ほど加熱し、野菜に火が入ったら「ごましゃぶ」でいただく。
  • 食べ終わったら下の液に適当な大きさに切ったトマト缶を加え、硬めにゆでたパスタを入れて火にかける。食べられるかたさになったら粉チーズを加えてスープパスタを作り〆にしていただく。液が少ない場合は湯または水で希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を足す。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

566kcal

タンパク質

22.6g

脂質

30.9g

炭水化物

52.2g

食物繊維

8.0g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

6.5g

カルシウム

186mg

ビタミンA

188μg

ビタミンB1

0.55mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

151mg

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