鶏舞茸のうま天
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(スライス) 60.0g 60.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- しょうが汁 0.5ml 0.5ml
- まいたけ 33.3g 30.0g
- 天ぷら粉 6.0g 6.0g
- ししとうがらし 4.4g 4.0g
- ズッキーニ 10.4g 10.0g
- 揚げ油 90.0g 18.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- 卵黄 15.0g 15.0g
作り方
- 13mm厚さに切った鶏肉は「地鶏昆布白だし」、水、しょうが汁で合わせたものに漬けておく。
- 2まいたけは適当な大きさに切り、1と軽く合わせておく。
- 3天ぷら粉を2にからめ、かき揚げにする。ししとうがらしと小口切りしたズッキーニは、素揚げする。
- 4大根おろしの水けを軽くしぼり、卵黄を混ぜ、「味ぽん」につけていただく。
point
薄切りにした鶏肉を「地鶏昆布白だし」で下味をつけることで、鶏の旨みが付加されほどよく塩味もつきます。まいたけの香りもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
352kcal
タンパク質
19.5g
脂質
24.5g
炭水化物
12.4g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
50mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
10mg