鶏舞茸のうま天

鶏舞茸のうま天

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

152円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 3mm厚さに切った鶏肉は「地鶏昆布白だし」、水、しょうが汁で合わせたものに漬けておく。
  • まいたけは適当な大きさに切り、と軽く合わせておく。
  • 天ぷら粉をにからめ、かき揚げにする。ししとうがらしと小口切りしたズッキーニは、素揚げする。
  • 大根おろしの水けを軽くしぼり、卵黄を混ぜ、「味ぽん」につけていただく。

point

薄切りにした鶏肉を「地鶏昆布白だし」で下味をつけることで、鶏の旨みが付加されほどよく塩味もつきます。まいたけの香りもよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

352kcal

タンパク質

19.5g

脂質

24.5g

炭水化物

12.4g

食物繊維

2.1g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

50mg

ビタミンA

82μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.29mg

ビタミンC

10mg

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