筑前煮(スチコンバージョン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- [1]鶏もも肉は4cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、半分に切る。こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。ごぼうは斜め切りにし、酢水(分量外)にさらす。れんこんは小さ目の乱切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。さやえんどうはサッとゆでる。
- [2][1]のさやえんどう以外の材料をホテルパンに入れて、<調味液>を注ぐ。オーブン用シートをのせて落しぶたにし、ふたをする。
- [3]コンベクションオーブンのコンビモード、200℃、湿度90%で25分加熱する。
- [4][3]を器に盛り、さやえんどうを散らす。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
「ベース職人 濃旨しょうゆだれ」1本のみで、定番の筑前煮も簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
249kcal
タンパク質
12.9g
脂質
9.1g
炭水化物
29.4g
食物繊維
5.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
57mg
ビタミンA
244μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
20mg