鶏肉の照り焼きと野菜のサラダボウル
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- れんこん 25.0g 20.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 45.0ml 45.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1かぼちゃは2cm角、にんじんは小さ目の乱切り、れんこんは2mm幅程度、アスパラガスは斜め切りにしてゆで、水で希釈した「地鶏昆布白だし」に漬けて冷まし、味をつけておく。
- 2分量のしょうゆ、「本みりん」、砂糖を合わせておく。
- 3鶏肉はフライパンで両面焼き、火が通ったら2を加えからめて味付けする。
- 4器にご飯を盛り、せん切りにしたレタスを敷いて、食べやすい大きさに切った3、1の野菜、半分に切ったミニトマトをトッピングする。
- 5温めたすし酢をかけていただく。
point
「すし酢」をかけることでさっぱりいただけます。「すし酢」がドレッシング代わりになって野菜も美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
889kcal
タンパク質
33.8g
脂質
22.1g
炭水化物
129.3g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
48mg
ビタミンA
401μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
39mg