春野菜と鶏肉の蒸ししゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- はるさめ 20.0g 20.0g
- 春キャベツ 235.3g 200.0g
- もやし 80.8g 78.4g
- 新たまねぎ 53.2g 50.0g
- アスパラガス(グリーン) 50.0g 40.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 菜の花 30.0g 30.0g
- 鶏もも肉(業務用) 160.0g 160.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 水 18.0ml 18.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
- 2はるさめは3分ゆでてもどし、水洗いして、水けをきる。
- 3蒸し器の上に、食べやすい大きさに切ったキャベツ、もやし、1cmにスライスしたたまねぎ、2のはるさめ、せん切りにしたにんじん、アスパラガス、菜の花、一口大に切った鶏肉を盛り付けたら、鍋のふたをのせて火にかける。湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が通ったら、「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)、「ごましゃぶ」でいただく。
- 【〆メニュー】
- 4食べ終わったら蒸し器を取り除き、うどんを入れて、小口切りにした小ねぎを散らして〆をいただく。
point
春の素材満載で季節感いっぱいの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。〆は雑炊・うどんがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
409kcal
タンパク質
21.5g
脂質
14.8g
炭水化物
47.0g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
108mg
ビタミンA
146μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
73mg