春野菜と鶏肉の蒸ししゃぶ

春野菜と鶏肉の蒸ししゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

222円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
  • はるさめは3分ゆでてもどし、水洗いして、水けをきる。
  • 蒸し器の上に、食べやすい大きさに切ったキャベツ、もやし、1cmにスライスしたたまねぎ、のはるさめ、せん切りにしたにんじん、アスパラガス、菜の花、一口大に切った鶏肉を盛り付けたら、鍋のふたをのせて火にかける。湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が通ったら、「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)、「ごましゃぶ」でいただく。
  • 【〆メニュー】
  • 食べ終わったら蒸し器を取り除き、うどんを入れて、小口切りにした小ねぎを散らして〆をいただく。

point

春の素材満載で季節感いっぱいの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。〆は雑炊・うどんがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

409kcal

タンパク質

21.5g

脂質

14.8g

炭水化物

47.0g

食物繊維

5.3g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

6.3g

カルシウム

108mg

ビタミンA

146μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

73mg

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