あさりと春野菜の蒸ししゃぶ

あさりと春野菜の蒸ししゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

383円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
  • はるさめは3分ゆでてもどし、水洗いして、水けをきっておく。
  • 蒸し器の上に、食べやすい大きさに切ったキャベツ、もやし、1cmスライスにしたたまねぎ、のはるさめ、せん切りにしたにんじん、アスパラガス、菜の花、一口大に切った生鮭、あさりを盛り付けたら、ふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が入ったら、「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)、「ごましゃぶ」でいただく。
  • 【〆メニュー】
  • 食べ終わったら蒸し器を取り除き、うどんを入れて、小口切りにした小ねぎを散らして〆をいただく。
  • 鮭の生臭みが気になる場合は熱湯をかけてから調理するとよいです。

point

春の素材満載の季節感いっぱいの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。〆は雑炊・うどんがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

315kcal

タンパク質

19.9g

脂質

5.5g

炭水化物

47.1g

食物繊維

5.3g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

6.5g

カルシウム

118mg

ビタミンA

120μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

71mg

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