あさりと春野菜の蒸ししゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- はるさめ 20.0g 20.0g
- 春キャベツ 235.3g 200.0g
- もやし 80.8g 78.4g
- 新たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 菜の花 30.0g 30.0g
- アスパラガス(グリーン) 50.0g 40.0g
- 生鮭 (切り身) (業務用) 100.0g 100.0g
- あさり 50.0g 20.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 水 18.0ml 18.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
- 2はるさめは3分ゆでてもどし、水洗いして、水けをきっておく。
- 3蒸し器の上に、食べやすい大きさに切ったキャベツ、もやし、1cmスライスにしたたまねぎ、2のはるさめ、せん切りにしたにんじん、アスパラガス、菜の花、一口大に切った生鮭、あさりを盛り付けたら、ふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が入ったら、「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)、「ごましゃぶ」でいただく。
- 【〆メニュー】
- 4食べ終わったら蒸し器を取り除き、うどんを入れて、小口切りにした小ねぎを散らして〆をいただく。
- 鮭の生臭みが気になる場合は熱湯をかけてから調理するとよいです。
point
春の素材満載の季節感いっぱいの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。〆は雑炊・うどんがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
19.9g
脂質
5.5g
炭水化物
47.1g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
118mg
ビタミンA
120μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
71mg