夏のドルマ~餃子のキャベツ巻き蒸し~

夏のドルマ~餃子のキャベツ巻き蒸し~

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

153円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぎ、蒸し器の上にもやしを盛る。
  • キャベツは大きい葉のまま、芯を除いて、軽くゆでるか、蒸してやわらかくする。
  • にんじん、だいこんは2mm厚さの短冊切りに、にらは2cm程度に切る。
  • のキャベツで、水餃子との野菜を包んでもやしの上に並べる。
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま5分ほど加熱し、火が入ったら「味ぽん」でいただく。
  • 食べ終わったら蒸し器を取り除き、〆に中華めんを入れて煮、最後に小口切りにした長ねぎを加えていただく。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※味ぽんに、豆板醤やラー油を加えると、よりいっそう美味しくいただけます。※キャベツが多すぎると食べにくくなるので、できるだけ小さめの葉で巻きましょう。※「ドルマ」はロールキャベツの起源と言われるトルコ料理です。

point

ロールキャベツのような餃子鍋です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

328kcal

タンパク質

13.1g

脂質

5.8g

炭水化物

56.2g

食物繊維

4.5g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

6.5g

カルシウム

97mg

ビタミンA

148μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

46mg

味ぽんを使ったレシピ

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