夏のドルマ~餃子のキャベツ巻き蒸し~
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぎ、蒸し器の上にもやしを盛る。
- 2キャベツは大きい葉のまま、芯を除いて、軽くゆでるか、蒸してやわらかくする。
- 3にんじん、だいこんは2mm厚さの短冊切りに、にらは2cm程度に切る。
- 42のキャベツで、水餃子と3の野菜を包んでもやしの上に並べる。
- 5鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま5分ほど加熱し、火が入ったら「味ぽん」でいただく。
- 6食べ終わったら蒸し器を取り除き、〆に中華めんを入れて煮、最後に小口切りにした長ねぎを加えていただく。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※味ぽんに、豆板醤やラー油を加えると、よりいっそう美味しくいただけます。※キャベツが多すぎると食べにくくなるので、できるだけ小さめの葉で巻きましょう。※「ドルマ」はロールキャベツの起源と言われるトルコ料理です。
point
ロールキャベツのような餃子鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
328kcal
タンパク質
13.1g
脂質
5.8g
炭水化物
56.2g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
97mg
ビタミンA
148μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
46mg