じゃが豚バター蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- じゃがいも 72.2g 65.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- まいたけ 5.6g 5.0g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- エリンギ 5.4g 5.1g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 10.0g 10.0g
- ほうれんそう 11.1g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- バター 5.0g 5.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋にすのこ等をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を100mlほど注ぐ。
- 2じゃがいもは一口大に切り、きのこ類、豚肉は食べやすい大きさに、ほうれんそうとにんじんは3cm程度の長さに切っておく。
- 31の上に、小さな器を置き、「味ぽん」とバターを入れ、2の具材も盛り付ける。
- 4鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分ほど加熱し、火が入ったら「味ぽん」バターでいただく。
- じゃがいもに火が入りにくい場合はあらかじめ5分ほど電子レンジにかけるか、下ゆでしてください。
point
コクのあるバター「味ぽん」で秋の味覚を味わいます。「味ぽん」+粉チーズのたれもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
146kcal
タンパク質
4.2g
脂質
7.8g
炭水化物
15.8g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
12mg
ビタミンA
98μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
27mg