麻醤麺(台湾風ごまだれ冷やし麺)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 30.6g 30.0g
- 蒸し鶏 50.0g 50.0g
- <A>
- ピーナッツ 10.0g 10.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 50.0g 50.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- ラー油 5.0g 5.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
金のごまだれ 黒酢入り 1055G
作り方
- 1きゅうりはせん切りにする。蒸し鶏は食べやすいようにほぐす。ピーナッツは細かく砕き、<A>を混ぜ合わせる。
- 2中華めんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
- 32にきゅうり、蒸し鶏を盛り付け、<A>をかける。
point
台湾で親しまれている麻醤麺です。ごまとピーナッツのコクの中に、にんにくとラー油がアクセントに効いています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
760kcal
タンパク質
27.5g
脂質
39.7g
炭水化物
69.4g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
97mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg