キンパ

キンパ

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

121円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 温かいご飯に「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせなじむまで少しおく。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、牛ひき肉を加え色が変わるまで炒める。「ベース職人 濃旨しょうゆだれ」を加え炒めからめる。
  • にんじんは、せん切りにし<A>とあえる。ほうれんそうはゆでて水にさらした後、4cm長さに切って<B>とあえる。たくあん漬けは細切りにする。
  • 全形のりを横おきにし、を広げ、をのせて巻き、8等分に切る。
  • 器に盛り付け、ごまをまぶす。お好みでごま油をかける。
  • *写真は2人分です。

※ [2]のそぼろ、[3]のナムルは市販のものでもおいしくお召し上がり頂けます。※ 牛そぼろの味付けは、牛ひき肉40gに対して、しょうゆ5ml、砂糖3g、料理酒5mlもおすすめです。

point

「カンタン酢」でご飯を甘く味付けし、子供から大人まで食べやすい味に仕上げました。最後に、お好みでごま油を加えるとより本格的な味になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

264kcal

タンパク質

7.0g

脂質

7.9g

炭水化物

40.2g

食物繊維

2.1g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

34mg

ビタミンA

215μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

12mg

過去に閲覧したレシピ