トマトけいらんうどん

トマトけいらんうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

142円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • なべに「香味和風だし」、水、手でつぶしたホールトマト(缶詰)を入れて火にかけ、煮立てる。
  • 水溶き片栗粉(水分量外)を加えてとろみをつけた後、溶き卵を流しいれる。
  • 器にゆでたうどんを入れ、のつゆをかけ、輪切りにしたトマト、刻みパセリを散らす。仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。

※ホールトマト(缶詰)はカットタイプ(ダイスタイプ)のものを使用すると作りやすいです。

point

粉チーズをかけると、コクが加わってより美味しく食べられます。京都ではあんかけのかき卵うどんを「けいらんうどん」と呼び、寒い季節によく食べられています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

352kcal

タンパク質

13.9g

脂質

6.1g

炭水化物

57.6g

食物繊維

2.9g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

6.8g

カルシウム

53mg

ビタミンA

125μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

12mg

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