彩り野菜の冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 84.2g 80.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 湯 適量
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 白髪ねぎ 15.0g 15.0g
- 貝割れ菜 10.0g 10.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 冷やし中華のつゆ しょうゆ味 40.0ml 40.0ml
- または
- 黒酢冷やし中華のつゆ
- 水 40.0ml 40.0ml
作り方
- 1鶏ささみは酒を入れた湯でゆでて、冷ましてから大きめにほぐす。
- 2赤パプリカ・黄パプリカ・きゅうりはせん切りにし、貝割れ菜はよく洗って水けをきる。
- 3中華めんをゆで、流水で洗い、冷水にとり、よく水をきる。
- 41~3を器に盛り付ける。「冷やし中華のつゆしょうゆ味」(または「黒酢冷やし中華のつゆ」)と水を混ぜ合わせて、器に入れる。
point
ビタミンCを多く含んでいるので、美容にも嬉しい、彩りも豊かな冷やし中華です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
484kcal
タンパク質
30.6g
脂質
2.9g
炭水化物
79.2g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
67mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
75mg