ゆで豚マリネのとろろかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 50.0g 50.0g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 長いも 22.2g 20.0g
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋に豚バラ肉のかたまりを入れ、長ねぎ、しょうが、たっぷりの水を加え煮る。
- 21のゆで豚を、「味ぽん」で30分以上マリネする。
- 32を1cm幅程度の厚さに切って器に盛り、すりおろした長いもをかける。仕上げに2のマリネした「味ぽん」をかけ、黒こしょうをふり、小ねぎを散らす。
- 市販のゆで豚を使えば、簡単にできます。
point
「味ぽん」でマリネしてある豚肉と、とろろがよくあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
219kcal
タンパク質
8.2g
脂質
17.8g
炭水化物
4.5g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
8mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg