レタスの冷やししゃぶしゃぶ

レタスの冷やししゃぶしゃぶ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

111円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

作り方

  • 鍋に1:9(10倍)に希釈した「白だし」、うすくち醤油を加えて一煮立ちさせ、粗熱を取ってしっかり冷やす。
  • レタスはくし形に切り、耐熱皿にのせる。30mlの水を入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱をする。氷水に取り、水けをきる。
  • 熱湯に豚肉を入れてサッとしゃぶしゃぶし、氷水に取り、水けをきる。
  • バット等にを分けて並べをかけ、2時間冷蔵庫で冷やす。
  • 器に食べやすく切ったレタス、豚肉を盛り合わせ、薄切りにした赤パプリカ、半分の長さに切った貝割れ菜を添える。
  • 器のふちから漬けただしを注ぎ、白ごまと黒こしょうを全体にかける。

point

分量は一皿分になります。レタスにだしが染みて旨みが出ています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

126kcal

タンパク質

8.4g

脂質

8.6g

炭水化物

3.3g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

47mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.29mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

12mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ