レタスの冷やししゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白だし 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 水 67.5ml 67.5ml
- うすくちしょうゆ 2.0ml 2.0ml
- レタス 34.7g 34.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 36.0g 36.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1鍋に1:9(10倍)に希釈した「白だし」、うすくち醤油を加えて一煮立ちさせ、粗熱を取ってしっかり冷やす。
- 2レタスはくし形に切り、耐熱皿にのせる。30mlの水を入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱をする。氷水に取り、水けをきる。
- 3熱湯に豚肉を入れてサッとしゃぶしゃぶし、氷水に取り、水けをきる。
- 4バット等に23を分けて並べ1をかけ、2時間冷蔵庫で冷やす。
- 5器に食べやすく切ったレタス、豚肉を盛り合わせ、薄切りにした赤パプリカ、半分の長さに切った貝割れ菜を添える。
- 6器のふちから漬けただしを注ぎ、白ごまと黒こしょうを全体にかける。
point
分量は一皿分になります。レタスにだしが染みて旨みが出ています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
126kcal
タンパク質
8.4g
脂質
8.6g
炭水化物
3.3g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
47mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
12mg