5種の根菜のあごだし豚汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- れんこん 25.0g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- さといも (冷凍) 20.0g 20.0g
- さつまいも 22.0g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 12.0g 12.0g
- 水 240.0ml 240.0ml
- 麦みそ 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1れんこん、にんじん、ごぼうは乱切りにする。さといもは半分、さつまいもは輪切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。水菜は5cm長さに、豚バラ肉は10cm長さに切る。
- 3鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら、水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を注ぎ、れんこん、にんじん、さといも、さつまいも、しめじ、豚バラ肉を入れて、具材に火を通す。
- 4麦みそを溶かし、仕上げに、水菜を加えサッと火を通す。
point
「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」をベースに作った豚汁です。色々な根菜が入っていて、ほっとする味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
8.2g
脂質
15.5g
炭水化物
22.8g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
49mg
ビタミンA
153μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
21mg