ふわトロッつるるん ヘルシー雪見鍋

ふわトロッつるるん ヘルシー雪見鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

189円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

作り方

  • 白菜はザク切り、水菜は6cm長さに切る。しめじ、えのきだけは石づきを落としてほぐす。なめこは軽く水洗いする。豆腐は一口大に切る。
  • 鶏肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
  • 大和いもをすりおろす。卵白を角が立つくらいまで泡立て器で泡立てたら、大和いもを加えてふわふわになるまでさらに泡立てる。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」とを鍋に入れてふたをし、火にかける。
  • 鍋が煮立ったらを、鶏肉同士がくっつかないように入れ、軽く鶏肉を動かしてスープにとろみを出す。
  • 再び鍋が煮立ったら、鍋の縁から約1cm残して表面を覆うようにをまるく広げてふたをする。
  • に火が通り、膨らんで固まったら、中央に卵黄を落とす。

※卵白の山を崩しながらお召し上がりください。※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※大和いもの代わりに粘りの弱い長いもを使うと膨らみません。※卵白がふんわり固まるように、火をかける時からふたをしてふたも温め、「卵白+とろろ」を入れたら、再度ふたをして2分程度鍋を煮立てて下さい。

point

大和いもを加えた卵白がふわっと膨らみ、見た目を楽しめるお鍋です。色々なきのこが入ってヘルシーです。鶏肉に片栗粉をまぶしているため、つるるんとして食感がクセになります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

283kcal

タンパク質

20.7g

脂質

14.6g

炭水化物

17.7g

食物繊維

3.4g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

3.5g

カルシウム

93mg

ビタミンA

80μg

ビタミンB1

0.26mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

20mg

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