ふわトロッつるるん ヘルシー雪見鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 159.6g 150.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- なめこ 30.0g 30.0g
- 豆腐 100.0g 100.0g
- 鶏もも肉 140.0g 140.0g
- 片栗粉 140.0g 11.2g
- 大和いも 44.4g 40.0g
- 卵白 38.0g 38.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 35.0g 35.0g
- 水 350.0ml 350.0ml
- 卵黄 17.0g 17.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1白菜はザク切り、水菜は6cm長さに切る。しめじ、えのきだけは石づきを落としてほぐす。なめこは軽く水洗いする。豆腐は一口大に切る。
- 2鶏肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
- 3大和いもをすりおろす。卵白を角が立つくらいまで泡立て器で泡立てたら、大和いもを加えてふわふわになるまでさらに泡立てる。
- 4水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と1を鍋に入れてふたをし、火にかける。
- 5鍋が煮立ったら2を、鶏肉同士がくっつかないように入れ、軽く鶏肉を動かしてスープにとろみを出す。
- 6再び鍋が煮立ったら、鍋の縁から約1cm残して表面を覆うように3をまるく広げてふたをする。
- 76に火が通り、膨らんで固まったら、中央に卵黄を落とす。
※卵白の山を崩しながらお召し上がりください。※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※大和いもの代わりに粘りの弱い長いもを使うと膨らみません。※卵白がふんわり固まるように、火をかける時からふたをしてふたも温め、「卵白+とろろ」を入れたら、再度ふたをして2分程度鍋を煮立てて下さい。
point
大和いもを加えた卵白がふわっと膨らみ、見た目を楽しめるお鍋です。色々なきのこが入ってヘルシーです。鶏肉に片栗粉をまぶしているため、つるるんとして食感がクセになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
283kcal
タンパク質
20.7g
脂質
14.6g
炭水化物
17.7g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
93mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
20mg