肉盛りで元気をチャージ ごま味噌担々鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 150.0g 150.0g
- キャベツ 176.5g 150.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 60.0g 60.0g
- 練りごま(白) 20.0g 20.0g
- 水 240.0ml 240.0ml
- ラー油 6.0g 6.0g
- 花椒(ホアジャオ) 適宜
- 小ねぎ (小口切り) 11.1g 10.0g
- にんにく (薄切り) 6.6g 6.0g
- もやし 51.6g 50.0g
- パクチー 6.2g 5.0g
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りに、長ねぎは斜め切りにする。
- 2「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と練りごまを混ぜ合わせ、水で希釈する。ラー油と、お好みで花椒を加える。
- 3鍋にキャベツを盛り、小ねぎ、長ねぎ、にんにくを散らす。中央にもやしと豚肉を交互に積み上げる。上にパクチーをのせる。
- 43に2を注いで、火にかけ、具材に火を通す。
point
「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」に練りごまとラー油を加えると、担々風味の鍋ができます。お肉を積み上げて、ボリューミーな仕上がりです!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
451kcal
タンパク質
16.4g
脂質
35.7g
炭水化物
14.9g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
167mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
38mg