塩麹のきいた豚汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 38.9g 35.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 豆腐 75.0g 75.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 50.0g 50.0g
- おろししょうが 1.5g 1.5g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
- 七味とうがらし 適宜
作り方
- 1じゃがいもは一口大に切る。にんじは大きめの棒状に切る。
- 2長ねぎはブツ切りにする。豆腐は縦長に切る。
- 3鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒める。焼き目がついたら、じゃがいも、にんじんを加えサッと炒め合わせる。
- 4水で希釈した「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」、おろししょうがを入れ、煮立ったら豚肉、豆腐を加え、具材に火を通す。
- 54を器に盛り、小ねぎを飾る。
※「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と水の希釈は5倍(1:4)です。※お好みで七味とうがらしをかけてお楽しみください。
point
「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」で作った豚汁です。塩麹の旨味がきいて、ほっとする味わいです。野菜を棒状に切ることで具材のボリューム感が出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
13.6g
脂質
12.9g
炭水化物
25.4g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
68mg
ビタミンA
294μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
21mg