柑橘しゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- だし昆布 2.0g 2.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- レタス 45.9g 45.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- ズッキーニ 20.8g 20.0g
- なす 22.2g 20.0g
- かぼちゃ 22.2g 20.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- モロヘイヤ 5.0g 5.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- レモン 10.3g 10.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 120.0ml 120.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1水と昆布を鍋に入れておく。
- 2適当な大きさにちぎったレタス、1/3程度に切った水菜、ピーラーでスライスしたにんじん、ズッキーニ、薄くスライスしたなす、かぼちゃ、斜め切りにしたオクラと、モロヘイヤ、ミニトマトを器に盛り合わせ、豚ばら肉スライスも半分程度に切って、器に盛っておく。
- 31を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、スライスしたレモンを入れて、2をしゃぶしゃぶにして、「味ぽん」「ごましゃぶ」などでいただく。
- レモンは長時間煮立てると苦味が出るので、最初の肉を取る際、一緒にぽん酢に取っていただいてください。
point
レモンスライスを入れた鍋地で作るしゃぶしゃぶです。レモンの香りと夏野菜で夏らしさを満喫できるしゃぶしゃぶです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
12.8g
脂質
22.3g
炭水化物
23.7g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
9.0g
カルシウム
77mg
ビタミンA
151μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
26mg