柑橘しゃぶしゃぶ

柑橘しゃぶしゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

240円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 水と昆布を鍋に入れておく。
  • 適当な大きさにちぎったレタス、1/3程度に切った水菜、ピーラーでスライスしたにんじん、ズッキーニ、薄くスライスしたなす、かぼちゃ、斜め切りにしたオクラと、モロヘイヤ、ミニトマトを器に盛り合わせ、豚ばら肉スライスも半分程度に切って、器に盛っておく。
  • を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、スライスしたレモンを入れて、をしゃぶしゃぶにして、「味ぽん」「ごましゃぶ」などでいただく。
  • レモンは長時間煮立てると苦味が出るので、最初の肉を取る際、一緒にぽん酢に取っていただいてください。

point

レモンスライスを入れた鍋地で作るしゃぶしゃぶです。レモンの香りと夏野菜で夏らしさを満喫できるしゃぶしゃぶです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

347kcal

タンパク質

12.8g

脂質

22.3g

炭水化物

23.7g

食物繊維

3.8g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

9.0g

カルシウム

77mg

ビタミンA

151μg

ビタミンB1

0.31mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

26mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ