豚と彩り野菜の焼きしゃぶ 食べぽん添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- オリーブオイル 60.0g 60.0g
- 木綿豆腐 150.0g 150.0g
- もやし 151.5g 147.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150.0g 150.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- にら 31.6g 30.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- エリンギ 51.6g 48.5g
- しめじ 48.3g 43.5g
- みょうが 8.0g 7.8g
- 長ねぎ 16.5g 9.9g
- 黒こしょう 4.0g 4.0g
- トマト 123.7g 120.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ペッパーソース 0.4g 0.4g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- キムチ (白菜) 120.0g 120.0g
- 卵黄 160.0g 160.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1オリーブオイルを鍋に入れ、全体にいき渡らせる。豆腐は6等分にし、鍋の中心に積む。
- 2もやしは豆腐を隠すように盛り付け、豚肉は広げながら全体にのせる。
- 3たまねぎは5mm幅、キャベツは一口大に切る。混ぜあわせ、2の周りに盛り付ける。
- 45cm長さに切ったにら、小房に分けたしめじ、縦に4等分したエリンギ、5mm幅のスティック状に切ったパプリカを盛り付ける。
- 5斜め薄切りにした長ねぎと、せん切りにしたみょうがをあえ、肉の上に乗せる。黒こしょうを全体にふる。食べぽんRを添えつけて提供をする。
- 【①サルサぽん、②キムタマぽん】
- ①トマトは1cm角に、たまねぎはみじん切りにし、混ぜ合わせる。中心にペッパーソースを垂らし、提供の際に分量の「味ぽん」を注ぐ。
- ②刻んだキムチを器に入れ、卵黄を中心に置く。提供の際に分量の「味ぽん」を注ぐ。
point
がっつりメニューですが、食べぽんRで食べることであっさりとした味わいを楽しめるメニューです。お肉はバラ、ロースどちらでも美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
515kcal
タンパク質
22.4g
脂質
37.6g
炭水化物
20.5g
食物繊維
4.1g
鉄分
4.1mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
148mg
ビタミンA
241μg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
36mg