豚バラ肉のおつまみ 「カンタン酢」で仕上げた蜜酢ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン カンタン酢 300.0ml 300.0ml
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 11.1g 10.0g
- パクチー 24.7g 20.0g
作り方
- 1ポリ袋に「カンタン酢」、豚バラ肉を入れて漬け、1時間程度寝かせる。
- 2鍋に約70℃の湯を沸かして1を袋のまま入れ、すぐに火を止める。ふたをして約1時間おき、ゆっくりと火を入れる。火が入ったら肉を取り出して冷ます。
- 3フライパンに2の漬け汁を入れて約1/3になるまで煮詰めて冷ます。
- 43に長ねぎ、小ねぎを合わせ、ソースにする。
- 52の肉を薄切りにして器に並べ、4と、ザク切りにしたパクチーを添える。
※お好みでラー油をかけても美味しく召し上がっていただけます。※豚バラ肉を鶏もも肉や鶏むね肉に変えていただいても美味しく召し上がっていただけます。※写真は材料全体の1/2量です。※調理時間に寝かせる時間は含みません。※調理時間に火を入れる時間は含みません。※調理時間に冷ます時間は含みません。
point
「カンタン酢」と豚バラ肉を袋で漬け込んでから低温調理で仕上げます。たれは「カンタン酢」を煮詰めた蜜のようなねぎソースです。冷菜としてお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
604kcal
タンパク質
14.9g
脂質
35.5g
炭水化物
52.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
24mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
10mg