れんこんきんぴら握り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- れんこん 25.0g 20.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- <調味料>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 6.0ml 6.0ml
- 水 6.0ml 6.0ml
- ミツカン本みりん 1.0ml 1.0ml
- すし飯 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1れんこんは5mm厚さに切り、酢水(分量外)にさらし、水けを取る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを炒める。1のれんこんを加え、透き通ってきたら<調味料>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、冷ます。
- 3しゃり玉の上に2のれんこんをのせ、赤とうがらしを飾る。
※お好みで、甘酢しょうが(ガリ)を添付してください。※れんこんは、多めの量(100g程度)で作ると作りやすいです。惣菜のれんこんきんぴらをご使用すると簡単に調理できます。※調理時間に冷ます時間は含みません。
point
れんこんきんぴらを使用した握り寿司です。和風の味としゃきしゃき感がすし飯に合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
78kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.9g
炭水化物
16.0g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
2mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.00mg
ビタミンC
2mg