ちらし寿司(さつますもじ風)

ちらし寿司(さつますもじ風)

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

154円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • 鶏もも肉は、1.5cm角に切り、<調味液>で汁けがなくなるまで煮て、冷ます。さつま揚げ、紅かまぼこは1cm角の薄切りにし、「料理酒」を加えてサッと火を通す。たくあん漬けは8mm角に切る。貝割れ菜は、根の部分を切る。
  • 容器にすし飯70gを平らに盛り、の鶏もも肉20g、たくあん漬けを全体に散らす。その上にすし飯70gを平らに盛り、きんぴらごぼう、錦糸卵の順に盛り付け、さつま揚げ、紅かまぼこを散らす。おぼろ、白ごまをふり、貝割れ菜を飾る。

※調理時間に冷ます時間は含みません。

point

鹿児島で昔から伝わる郷土寿司をアレンジしました。鶏肉や練り物の入った素朴な味わいのお寿司です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

371kcal

タンパク質

13.6g

脂質

7.4g

炭水化物

59.7g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

3.2g

カルシウム

35mg

ビタミンA

52μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

3mg

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