ちらし寿司(さつますもじ風)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- <調味液>
- 水 150.0ml 150.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- さつま揚げ 100.0g 100.0g
- かまぼこ 80.0g 80.0g
- 料理酒 20Lキュービ 30.0ml 30.0ml
- たくあん漬け 100.0g 100.0g
- 貝割れ菜 10.0g 10.0g
- すし飯 1400.0g 1400.0g
- きんぴらごぼう 100.0g 100.0g
- 錦糸卵 200.0g 200.0g
- おぼろ 30.0g 30.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1鶏もも肉は、1.5cm角に切り、<調味液>で汁けがなくなるまで煮て、冷ます。さつま揚げ、紅かまぼこは1cm角の薄切りにし、「料理酒」を加えてサッと火を通す。たくあん漬けは8mm角に切る。貝割れ菜は、根の部分を切る。
- 2容器にすし飯70gを平らに盛り、1の鶏もも肉20g、たくあん漬けを全体に散らす。その上にすし飯70gを平らに盛り、きんぴらごぼう、錦糸卵の順に盛り付け、さつま揚げ、紅かまぼこを散らす。おぼろ、白ごまをふり、貝割れ菜を飾る。
※調理時間に冷ます時間は含みません。
point
鹿児島で昔から伝わる郷土寿司をアレンジしました。鶏肉や練り物の入った素朴な味わいのお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
371kcal
タンパク質
13.6g
脂質
7.4g
炭水化物
59.7g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
35mg
ビタミンA
52μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
3mg