あごだしつゆのごぼ天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 33.3g 30.0g
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 揚げ油 30.0g 6.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- かまぼこ 16.0g 16.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1ごぼうは皮をむき、6cm長さの棒状に切り、水にさらしてアクを抜く。水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。
- 2水菜、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」、2を加えて火を通す。
- 4うどんは表示どおりにゆで、器に盛る。3を注いで、かまぼこ、1、小ねぎをのせる。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈倍率は11倍(1:10)です。
point
あごだしの風味と天ぷらの衣の食感をお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
434kcal
タンパク質
12.3g
脂質
7.5g
炭水化物
77.8g
食物繊維
5.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
147mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
22mg