さっぱりから揚げの彩りおろし丼

さっぱりから揚げの彩りおろし丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

124円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、から揚げ粉をまぶしてしっかりもむ。できれば冷蔵庫で30分程度おき、味をなじませる。
  • キャベツはせん切り、たまねぎは薄切り、水菜は4cm長さに切り、それぞれ冷水にさらして水を切り、混ぜ合わせておく。
  • 丼のつゆを作る。鍋に「香味そばつゆ」、水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
  • 彩りおろしを作る。ボウルに水切りした大根おろし、「穀物酢」、野菜ジュース、砂糖、白ごま、ごま油を混ぜ合わせる。できれば冷蔵庫で1時間程度おき、味をなじませる。
  • 器にごはんをよそい、の生野菜をのせる。の鶏肉を油で揚げて盛りつけ、の彩りおろしをのせ、全体にの丼つゆをかける。きざみのりを飾る。
  • <ミツカンフェアで実施される場合>
  • 以下の商品変更はしていただいて構いません。
  • 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」

※野菜ジュースの替わりに1人前5gの「にんじんのすりおろし」でも作れます。※市販の冷凍から揚げを使用しても美味しく作れます。

point

1食あたりに食酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。食酢が入った爽やかな大根おろしと、ご飯にしみこませた甘めのそばつゆが良く合い、食が進むメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

637kcal

タンパク質

20.3g

脂質

14.4g

炭水化物

101.2g

食物繊維

2.2g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

56mg

ビタミンA

45μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

18mg

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