さっぱりから揚げの彩りおろし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- から揚げ粉 適量
- 揚げ油 21.0g 1.5g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- たまねぎ (スライス) 40.0g 40.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
- 大根おろし 141.2g 141.2g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 野菜ジュース(有塩) 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 白ごま 4.0g 4.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- ご飯 1000.0g 1000.0g
- きざみのり 1.0g 1.0g
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、から揚げ粉をまぶしてしっかりもむ。できれば冷蔵庫で30分程度おき、味をなじませる。
- 2キャベツはせん切り、たまねぎは薄切り、水菜は4cm長さに切り、それぞれ冷水にさらして水を切り、混ぜ合わせておく。
- 3丼のつゆを作る。鍋に「香味そばつゆ」、水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 4彩りおろしを作る。ボウルに水切りした大根おろし、「穀物酢」、野菜ジュース、砂糖、白ごま、ごま油を混ぜ合わせる。できれば冷蔵庫で1時間程度おき、味をなじませる。
- 5器にごはんをよそい、2の生野菜をのせる。1の鶏肉を油で揚げて盛りつけ、4の彩りおろしをのせ、全体に3の丼つゆをかける。きざみのりを飾る。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 以下の商品変更はしていただいて構いません。
- 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※野菜ジュースの替わりに1人前5gの「にんじんのすりおろし」でも作れます。※市販の冷凍から揚げを使用しても美味しく作れます。
point
1食あたりに食酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。食酢が入った爽やかな大根おろしと、ご飯にしみこませた甘めのそばつゆが良く合い、食が進むメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
637kcal
タンパク質
20.3g
脂質
14.4g
炭水化物
101.2g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
56mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
18mg