さっぱり角煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉 ブロック 100.0g 100.0g
- ゆで卵 55.0g 55.0g
- <調味料>
- 味ぽん 50.0ml 50.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- みりん 5.0ml 5.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
- チンゲンサイ 58.8g 50.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉は鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら10分ゆでる。
- 2ゆで上がったら鍋から引き上げ、ゆで汁は捨てる。豚肉はお好みの厚さに切り分ける。
- 3鍋に豚肉、ゆで卵、<調味料>を入れ、落としぶたをして中火で30分煮る。お好みで照りをつけたい場合は、煮上がったら落としぶたを取り、煮詰める。
- 4ゆで卵を半分に切って、豚肉とともに盛り付け、ゆでたチンゲンサイを添える。
point
「味ぽん」で煮込むことで、さっぱりとした角煮に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
177kcal
タンパク質
8.1g
脂質
13.7g
炭水化物
3.5g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
30mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg