くるくるロール寿司(玄米&大豆ミート)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 玄米ご飯 40.0g 40.0g
- ご飯 80.0g 80.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 12.0ml 12.0ml
- 大豆ミート 10.0g 10.0g
- サラダ油 1.0g 1.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 8.0ml 8.0ml
- 水 8.0ml 8.0ml
- 水溶き片栗粉 1.5ml 1.5ml
- ブラックオリーブ 26.7g 20.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- のり 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1温かい玄米ご飯(3割混合)に「すし酢」を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
- 2大豆ミートはもどす。フライパンにサラダ油を熱し、大豆ミート、「追いがつおつゆの素」、水を入れ炒め、水溶き片栗粉でとじる。ブラックオリーブは粗く刻む。きゅうりは、縦6等分に切り、種を取り除く。にんじんはせん切りにする。
- 3まきすにラップをする。中のりをまきすに横長におき、すし飯を敷き、裏返す。2を手前側におき、「の」の字に巻く。6かんに切る。
- 44かん分を容器に盛る。
※お好みで、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。※玄米ご飯は、玄米を3割程度混合して炊いたものをご用意下さい。※大豆ミートはもどすと約3倍になります。もどし後100g程度で調理すると作りやすいです。
point
玄米と大豆ミートを使用したロール寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
289kcal
タンパク質
6.2g
脂質
4.3g
炭水化物
56.2g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
37mg
ビタミンA
266μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
8mg