くるくるロール寿司(玄米&大豆ミート)と小いなり

くるくるロール寿司(玄米&大豆ミート)と小いなり

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

112円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • 温かい玄米ご飯(3割混合)に「すし酢」を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  • 大豆ミートはもどす。フライパンにサラダ油を熱し、大豆ミート、「追いがつおつゆの素」、水を入れ炒め、水溶き片栗粉でとじる。ブラックオリーブは粗く刻む。きゅうりは、縦6等分に切り、種を取り除く。にんじんはせん切りにする。
  • まきすにラップをする。中のりをまきすに横長におき、のすし飯を敷き、裏返す。を手前側におき、「の」の字に巻く。6かんに切る。
  • 味付け油揚げに、すし飯を詰める。
  • を2かん、を2個容器に盛る。

※お好みで、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。※玄米ご飯は、玄米を3割程度混合して炊いたものをご用意下さい。※大豆ミートはもどすと約3倍になります。もどし後100g程度で調理すると作りやすいです。

point

玄米と大豆ミートを使用したヘルシー感あるロール寿司と、小さないなり寿司の組み合わせです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

237kcal

タンパク質

6.4g

脂質

5.5g

炭水化物

39.9g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

14mg

ビタミンA

89μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

3mg

すし酢1(ペットボトル) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ