鯖高菜巻きといか握り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめさば 60.0g 60.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- のり 3.0g 3.0g
- すし飯 200.0g 200.0g
- 甘酢しょうが 15.0g 15.0g
- 高菜漬け 15.0g 15.0g
- 青じそ 1.4g 1.4g
- いか (すし用カット) 56.0g 56.0g
- すし飯 160.0g 160.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1しめさばは、のり巻き用の大きさに切る。きゅうりは、縦6等分に切り、種を取り除く。まきすにラップをする。
- 2全形のりをまきすに縦長におき、すし飯を敷く。しめさば、きゅうり、甘酢しょうがを手前側におき、「の」の字に巻く。仕上げに、高菜漬けで巻き、まきすでしめる。8かんに切る。
- 3青じそは半分に切り、青じそをはさんだいか握りと、おろししょうがをのせたいか握りを作る。
- 43をそれぞれ1かん、2を2かん容器に盛る。
※ お好みで甘酢しょうが(ガリ)を添付する。
point
つまみ感覚で食べられる、鯖を使用した高菜巻きといかの握りとの組み合わせです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
215kcal
タンパク質
7.3g
脂質
4.4g
炭水化物
35.1g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
17mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg