紅白モザイク寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- サーモン (刺身用) 20.0g 20.0g
- いか (すし用カット) 14.0g 14.0g
- えび (ゆで) 11.8g 10.0g
- 甘えび(無頭・殻なし) 23.5g 20.0g
- きゅうり 2.0g 2.0g
- すし飯 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- 甘酢しょうが 5.0g 5.0g
- イクラ 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1まぐろ、サーモン、いか、えびは半分に切る。甘えびは尾を取る。きゅうりは半月の斜め薄切りにする。
- 2容器の溝の内側にすし飯を平らに盛り、中央に錦糸卵を広げる。上段にまぐろ、甘えび、サーモン、中段にいか、えび・きゅうり、いか、下段にサーモン、甘えび、甘酢しょうが(ガリ)を格子状に彩りよく盛り付ける。甘えびといかの上にイクラを飾る。
※お好みでしょうゆを添付する。※甘えびは、尾なしのものを使用すると便利です。
point
お祝いらしい紅白のネタを使用した寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
444kcal
タンパク質
20.5g
脂質
5.0g
炭水化物
75.4g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
35mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
1mg