紅白ちらし寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 20.0g 20.0g
- サーモン (刺身用) 20.0g 20.0g
- いか (すし用カット) 14.0g 14.0g
- ほたて貝 (刺身用) 15.0g 15.0g
- 青じそ 0.4g 0.4g
- すし飯 200.0g 200.0g
- とびこ 3.0g 3.0g
- イクラ 5.0g 5.0g
- 甘酢しょうが 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1まぐろ、サーモン、いか、ほたて貝は1cm角に切る。青じそは半分に切る。
- 2二連の容器にそれぞれすし飯を平らに盛る。左側のすし飯の四隅にとびこを盛り、まぐろ、サーモン、イクラを彩りよく盛る。右側のすし飯の右上に青じそをおき、いか、ほたて貝を彩りよく盛る。甘酢しょうが(ガリ)を添える。
※お好みでしょうゆを添付する。
point
お祝いらしさのある紅白ちらし寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
20.2g
脂質
5.0g
炭水化物
76.0g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
20mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
4mg