鶏チャーシューと野菜の鶏白湯ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 水 280.0ml 280.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 40.0g 40.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- もやし 82.5g 80.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
- ラー油 適宜
作り方
- <鶏チャーシューを作る>
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに「味ぽん」、水、1、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
- <ラーメンを作る>
- 5水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を温める。
- 6ゆでた中華めん、細切りにした鶏チャーシューとゆでたもやしを合わせたもの、小ねぎを器に盛り、5を注ぐ。お好みでラー油をかける。
※調理時間に鶏チャーシューを調理する時間は含みません。
point
鶏チャーシューに鶏白湯のつゆががよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
525kcal
タンパク質
25.3g
脂質
15.0g
炭水化物
68.1g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
70mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
10mg