鶏チャーシューチャーハン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- しょうが (みじん切り) 6.0g 6.0g
- にんにく (みじん切り) 6.0g 6.0g
- 溶き卵 55.0g 55.0g
- ご飯 160.0g 160.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 40.0g 40.0g
- 黒こしょう 適宜
- 糸とうがらし 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- <鶏チャーシューを作る>
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに「味ぽん」、水、1、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
- <チャーハンを作る>
- 5鶏チャーシューの2/3量を1cm角に切る。
- 6フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、にんにくを入れて炒める。溶き卵、ご飯を入れて、卵に火を通し、5、長ねぎを入れ、鶏チャーシューの煮汁を45ml入れ、調味する。
- 7器に6を盛り、残りの鶏チャーシューを食べやすい大きさに切って添える。お好みで黒こしょうをふり、糸とうがらしを飾る。
※調理時間に鶏チャーシューを調理する時間は含みません。
point
鶏チャーシューを使ったチャーハンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
645kcal
タンパク質
24.0g
脂質
26.8g
炭水化物
72.1g
食物繊維
2.6g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
59mg
ビタミンA
111μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
9mg