鶏チャーシューチャーハン

鶏チャーシューチャーハン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

179円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • <鶏チャーシューを作る>
  • しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
  •   
  • 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
  • フライパンに「味ぽん」、水、、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
  • 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
  • <チャーハンを作る>
  • 鶏チャーシューの2/3量を1cm角に切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、にんにくを入れて炒める。溶き卵、ご飯を入れて、卵に火を通し、、長ねぎを入れ、鶏チャーシューの煮汁を45ml入れ、調味する。
  • 器にを盛り、残りの鶏チャーシューを食べやすい大きさに切って添える。お好みで黒こしょうをふり、糸とうがらしを飾る。

※調理時間に鶏チャーシューを調理する時間は含みません。

point

鶏チャーシューを使ったチャーハンです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

645kcal

タンパク質

24.0g

脂質

26.8g

炭水化物

72.1g

食物繊維

2.6g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

4.1g

カルシウム

59mg

ビタミンA

111μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.40mg

ビタミンC

9mg

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