鶏チャーシューと水菜のサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 水菜 58.8g 50.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- フライドガーリック 6.0g 6.0g
- <ドレッシング>
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- オリーブオイル 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- <鶏チャーシューを作る>
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに「味ぽん」、水、1、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
- <サラダを作る>
- 5水菜は3~4cm長さに切る。にんじん、鶏チャーシューは細切りにする。
- 6器に5を盛り付け、フライドガーリックをのせる。<ドレッシング>をかけていただく。
※調理時間に鶏チャーシューを調理する時間は含みません。
point
鶏チャーシューを使ったサラダです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
172kcal
タンパク質
5.3g
脂質
13.3g
炭水化物
7.3g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
45mg
ビタミンA
148μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
11mg