豚の「味ぽん」角煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 500.0g 500.0g
- 水 2000.0ml 2000.0ml
- 料理酒 50.0ml 50.0ml
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- しょうが (薄切り) 30.0g 30.0g
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 砂糖 27.0g 27.0g
- しょうが (薄切り) 10.0g 10.0g
- にんにく 11.0g 10.0g
- スターアニス (八角) 0.3g 0.3g
- ゆで卵 適宜
- チンゲンサイ 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚肉は塊のまま、水または米のとぎ汁、料理酒、長ねぎ、しょうがを鍋に入れ、1時間半ほど下ゆでする。
- 21を一口大に切る。
- 3鍋に「味ぽん」、水、砂糖、しょうが、にんにく、スターアニスを入れて沸騰させ、2、お好みでゆで卵を入れて15分間、落としぶたとふたをして中火で加熱する。
- 43を器に盛り、お好みでゆでたチンゲンサイを添える。
※[1]は圧力鍋を使用しても調理できます。※アルミ鍋の使用は避けてください。※調理時間に下ゆで時間は含みません。
point
こってりした角煮が、後味さっぱりと召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
231kcal
タンパク質
8.3g
脂質
17.7g
炭水化物
6.5g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
6mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
1mg