鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

113円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>とを入れる。ひと煮立ちしたら、鶏肉を入れて落としぶたとふたをし、中火で10分煮る。
  • 粗熱が取れたら、を容器に盛り付ける。お好みでゆでたブロッコリーを添える。

※お好みでゆで卵を入れる場合は、[2]で鶏肉と一緒に入れて加熱し、お好みの大きさに切って添えてください。※アルミ鍋の使用は避けてください。※写真は2人分です。

point

「味ぽん」を使用した鶏のさっぱり煮です。ほどよい酸味で食べやすく、お酒にも白いご飯にもよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

309kcal

タンパク質

22.0g

脂質

17.1g

炭水化物

14.4g

食物繊維

0.4g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

13mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

4mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ