鶏手羽元のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- 鶏手羽元 171.4g 120.0g
- <調味料>
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 8.0g 8.0g
- <お好みで>
- ブロッコリー 適宜
- ゆで卵 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と1を入れてひと煮立ちさせる。鶏手羽元を入れ、落としぶたとふたをして中火で20分煮る。
- 3火を消して粗熱が取れたら、鶏手羽元を容器に盛り付ける。お好みでゆでたブロッコリーを添える。
※お好みでゆで卵を入れる場合は、[2]で鶏肉と一緒に入れて加熱し、お好みの大きさに切って添えてください。※アルミ鍋の使用は避けてください。※写真は2人分です。
point
「味ぽん」を使用した鶏手羽元のさっぱり煮です。ほどよい酸味で食べやすく、お酒にもご飯にもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
300kcal
タンパク質
24.0g
脂質
15.4g
炭水化物
14.4g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
19mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
3mg