ぶりのさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 5.0g 4.0g
- ぶり 160.0g 160.0g
- <調味液>
- ミツカン 味ぽん 50.0ml 50.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- <お好みで>
- ししとうがらし 2本(8g)
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがは薄切りにする。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味液>としょうがを入れてひと煮立ちさせ、ぶりを入れて落としぶたをしたら、10分ほど中火で煮る。
- 3ししとうがらしを加え、サッと火を通す。火を消して、粗熱を取ったら容器に盛り付ける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
さっぱりとしたぽん酢の味つけが、ご飯によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
18.3g
脂質
14.1g
炭水化物
8.7g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
8mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
2mg