豚のごぼうしゃぶしゃぶ鍋(食べぽん)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 320.0g 320.0g
- 白菜 212.8g 200.0g
- 水菜 70.6g 60.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 豆腐 160.0g 160.0g
- 油揚げ 20.0g 20.0g
- 長ねぎ 100.0g 60.0g
- ごぼう 88.9g 80.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 750.0ml 750.0ml
- <食べぽんR>
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 20.0g 20.0g
- 練りごま(白) 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
- <食べぽんR>
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 一味とうがらし 0.1g 0.1g
- 天かす 10.0g 10.0g
作り方
- 1豚肉、白菜、水菜は食べやすい大きさに切り、えのきだけは根元を落とす。にんじんは花形に抜く。豆腐は角切り、油揚げは短冊切りにする。
- 2ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 3水で希釈した「地鶏昆布白だし」を鍋に注ぎ、2を入れて煮る。
- 4鍋に1を入れ、ごぼう、長ねぎを豚肉で巻き、食べぽんRでいただく。
- 【おすすめの食べぽんR】
- ・とろろ&ねりごま&きざみねぎ(とろろのとろみとねりごまの風味でごぼうがおいしく食べられます。)
- ・天かす&一味とうがらし(〆はそばでもよく合います。天かすは、食感を楽しむため食べる直前に入れて下さい。)
- 冷凍ごぼうを使用する場合、ごぼう風味が弱いため、別ゆでせずそのまま鍋に加えて提供する等、風味を損なわないようにしてください。
point
ごぼうの風味が特徴のお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
23.2g
脂質
22.8g
炭水化物
15.4g
食物繊維
4.1g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
177mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.70mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
22mg