くるくるロール寿司(とろたく)
作り方
- 1きゅうりは縦6等分に、青じそは半分に切る。たくあん漬けはせん切りにする。
- 2全形のりをまきすに縦長におき、すし飯を敷く。青じそを中央に並べる。まぐろたたき、たくあん漬け、きゅうりを手前から順番におき、「の」の字に巻く。8かんに切る。
※お好みでしょうゆ、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。※たくあん漬けは、あらかじめせん切りされているものを使用すると便利です。
point
まぐろのたたきとたくあんを使用した和のくるくる巻です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
11.7g
脂質
1.0g
炭水化物
62.1g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
28mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
10mg