あごだしあんかけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉 薄切り 50.0g 50.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
- ほうれんそう 11.1g 10.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- サラダ油 1.5g 1.5g
- 水 330.0ml 330.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- うどん 200.0g 200.0g
- おろししょうが 3.8g 3.8g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1豚肉は一口大に切る。白菜は1cm幅の細切り、ほうれんそうは4cm長さに切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。
- 2鍋にサラダ油を加えて火にかけ、豚肉を炒める。火が通ったら白菜、にんじん、たまねぎを加え、軽く炒めたら水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を加える。
- 3全体に火が通ったら、ほうれんそうを加え、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 4うどんは表示通りゆで、器に入れる。3を入れて、おろししょうがをのせる。
point
あごだしのあんかけうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
484kcal
タンパク質
14.2g
脂質
20.2g
炭水化物
57.3g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
47mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
20mg