あごだしクリームうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 15.0g 15.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- バター 10.0g 10.0g
- オイスターソース 1.5ml 1.5ml
- シーフードミックス 35.0g 35.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- レモン 5.2g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1ベーコンを3cm幅ほどの厚さに切る。サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」とバター、オイスターソースを入れて火にかける。沸いてきたらシーフードミックスを入れて、火を通す。
- 3器にうどんを入れて、2を注ぎ、ベーコン、みつば、薄切りのレモンを盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。
point
バターとベーコン、魚介を合わせたコクがたっぷりのおうどんです。安いシーフードミックスでも隠し味のオイスターソースで深みが出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
381kcal
タンパク質
12.4g
脂質
15.0g
炭水化物
46.5g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
19mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
11mg