中華風ねぎまぶし鶏だんごうどん

中華風ねぎまぶし鶏だんごうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

177円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

作り方

  • 鶏だんごはゆでる。長ねぎは粗くみじん切りにする。
  • フライパンに油をひいたらもやしを炒め、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈して加え、水けが少なくなるまで煮込む。
  • 水けがとびきらないうちに、<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけたら火をとめ、の鶏だんごと長ねぎを加えてよく混ぜる。
  • 「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈し、鍋で温める。
  • 丼にゆでたうどんを入れ、を注ぐ。
  • 麺の上にを盛り付け、小口切りにした小ねぎを全体にまぶす。

※うどんつゆの「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※長ねぎのみじん切りは余熱で火が通ります。

point

鶏だんごにねぎとごまを散らす事で風味豊かに仕上げました。あっさりしたスープと、小ねぎにまみれた鶏だんごがよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

474kcal

タンパク質

19.9g

脂質

16.4g

炭水化物

62.0g

食物繊維

4.8g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

9.4g

カルシウム

61mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

14mg

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ