中華風ねぎまぶし鶏だんごうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏だんご 75.0g 75.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- もやし 103.1g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 10.0g 10.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 水 12.0ml 12.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 11.1g 10.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1鶏だんごはゆでる。長ねぎは粗くみじん切りにする。
- 2フライパンに油をひいたらもやしを炒め、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈して加え、水けが少なくなるまで煮込む。
- 3水けがとびきらないうちに、<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけたら火をとめ、1の鶏だんごと長ねぎを加えてよく混ぜる。
- 4「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、4を注ぐ。
- 6麺の上に3を盛り付け、小口切りにした小ねぎを全体にまぶす。
※うどんつゆの「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※長ねぎのみじん切りは余熱で火が通ります。
point
鶏だんごにねぎとごまを散らす事で風味豊かに仕上げました。あっさりしたスープと、小ねぎにまみれた鶏だんごがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
474kcal
タンパク質
19.9g
脂質
16.4g
炭水化物
62.0g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
9.4g
カルシウム
61mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
14mg