辛味野菜のあごだし鶏そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 塩・こしょう 0.4g 0.4g
- 白髪ねぎ 20.0g 20.0g
- 片栗粉 70.0g 5.6g
- 揚げ油 70.0g 3.5g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 白髪ねぎ 60.0g 60.0g
- 貝割れ菜 70.0g 70.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。白髪ねぎ(20g)も片栗粉をまぶして揚げる。
- 2フライパンに油を熱し、白髪ねぎ(60g)、貝割れ菜を加え、サッと炒める。
- 3「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈し、鍋で温める。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、3を注ぐ。
- 5麺の上に、1、2をのせる。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※ 白髪ねぎと貝割れ菜は生のままでも美味しくいただけます。
point
あごだしが揚げた鶏肉の旨みとよく合い、白髪ねぎ、貝割れ菜がスープによくからみ、揚げねぎの香ばしさとともに美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
543kcal
タンパク質
21.6g
脂質
16.3g
炭水化物
74.3g
食物繊維
5.9g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
110mg
ビタミンA
138μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
46mg