鶏チャーシューとねぎのごま油あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 6.2g 5.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- 赤とうがらし 0.5g 0.5g
- 鶏むね肉 280.0g 280.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- ごま油 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに「味ぽん」、水、1を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
- 5鶏肉を取り出し、8mm程度の厚さのそぎ切りにした後、5mm幅に切る。
- 65、斜め薄切りにした長ねぎ、ごま油、5の煮汁を少々入れてよく混ぜる。
- 76を器に盛り、小ねぎを散らす。
※倍量で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。※調理時間にフライパン内で肉を休ませる時間は含みません。
point
おつまみにもなる鶏チャーシューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
66kcal
タンパク質
6.6g
脂質
3.2g
炭水化物
2.4g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
7mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg