鶏チャーシューとねぎのごま油あえ

鶏チャーシューとねぎのごま油あえ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

35円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
  • 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
  • フライパンに「味ぽん」、水、を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
  • 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
  • 鶏肉を取り出し、8mm程度の厚さのそぎ切りにした後、5mm幅に切る。
  • 、斜め薄切りにした長ねぎ、ごま油、の煮汁を少々入れてよく混ぜる。
  • を器に盛り、小ねぎを散らす。

※倍量で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。※調理時間にフライパン内で肉を休ませる時間は含みません。

point

おつまみにもなる鶏チャーシューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

66kcal

タンパク質

6.6g

脂質

3.2g

炭水化物

2.4g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

7mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

3mg

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