鶏チャーシューの食べるラー油がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 6.2g 5.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- 赤とうがらし 0.5g 0.5g
- 鶏むね肉 280.0g 280.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 食べるラー油 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに「味ぽん」、水、1を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
- 5鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切る。
- 6器に5をのせ、煮詰めた煮汁をかける。
- 7食べるラー油をかけて、小ねぎを散らす。
※倍量(6人前)で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。※調理時間にフライパン内で肉を休ませる時間は含みません。
point
食べるラー油をかけると、おつまみにも変身する鶏チャーシューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
227kcal
タンパク質
22.1g
脂質
11.8g
炭水化物
7.3g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
10mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg