鶏チャーシューの食べるラー油がけ

鶏チャーシューの食べるラー油がけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

109円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
  • 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
  • フライパンに「味ぽん」、水、を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
  • 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
  • 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切る。
  • 器にをのせ、煮詰めた煮汁をかける。
  • 食べるラー油をかけて、小ねぎを散らす。

※倍量(6人前)で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。※調理時間にフライパン内で肉を休ませる時間は含みません。

point

食べるラー油をかけると、おつまみにも変身する鶏チャーシューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

227kcal

タンパク質

22.1g

脂質

11.8g

炭水化物

7.3g

食物繊維

1.0g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

3.6g

カルシウム

10mg

ビタミンA

21μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

3mg

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